ÔÔÔ! BOM NATAL A UM BILHÃO DE FAMINTOSPela primeira vez na história, o número de subnutridos passou de 1 bilhão. De acordo com a Organização das Nações Unidas para
Agricultura e Alimentação (FAO, da sigla em inglês), já são 1 bilhão e 20 milhões de famintos. Em outras palavras, uma em cada seis pessoas não tem o que comer no planeta. A quantidade absurda de gente passando fome não se deve à falta de alimentos. Segundo a FAO, o que se produz é suficiente para todos. O problema é que muitos não têm dinheiro para comprar arroz, feijão ou qualquer comida. O aumento do número de subnutridos está diretamente ligado à crise econômica. Além de perderem empregos, muitos viram pacotes de ajuda de países ricos minguarem. E apesar de os preços de alimentos terem caído, em algumas áreas itens básicos como milho continuam custando o dobro do que há 1 ano. A situação é agravada pela negociação de safras futuras nas bolsas de valores e a ação de especuladores, além do fato de, em países sem mecanismos de proteção e incentivo para pequenos agricultores, muitas famílias desistirem de plantar por não terem como competir com alimentos importados cuja produção foi subsidiada por governos mais ricos. Segundo a ONU, quantidade de comida produzida daria para todos. Problema é acesso e didtribuição
Foi o que aconteceu no Haiti, só para citar um exemplo. Em meio a reformas neoliberais feitas com a ideia de que o livre mercado tornaria a economia do país mais forte, a taxa de importação de arroz caiu de 50% para 3% e programas de subsídios e apoio para os camponeses foram cancelados. Os agricultores não conseguiram concorrer com o arroz importado dos Estados Unidos e desistiram dos plantios. Hoje, o Haiti é um dos destacados em vermelho no Mapa da Fome da FAO, ou seja, em que mais de 35% do povo sofre desnutrição.
No Brasil, Haiti e África, a subnutrição não respeita fronteiras. A estimativa é que, a cada 6 segundos uma criança morra de fome ou de doenças relacionadas: subnutridos estão mais sujeitos a diarreia e malária, por exemplo. Mesmo entre os países desenvolvidos há famintos. Proporcionalmente, foi nas regiões mais endinheiradas que o número mais cresceu no último ano – uma alta de 15,4%. Isso, apesar de a maior parte dos subnutridos estar na Ásia e em áreas próximas ao Oceano Pacífico – onde são cerca de 642 milhões.
O MAPA DA FOME :
PAÍSES DESENVOLVIDOS: Mesmo os mais ricos do planeta ainda sofrem com a crise. A estimativa é que o número de subnutridos cresceu 15,4% . AMÉRICA: Haiti e Honduras, estão entre os países que têm a situação mais grave. Além de sofrerem instabilidade política. AFRICA ORIENTAL: O preço dos alimentos básicos como arroz e outros ítens que são importados continuam muito altos. - Somália: O país atravessa a pior crise humanitária dos últimos 18 anos. Metade da população (3,6 milhões) estão em situação de emergência. Uganda e Quênia: o preço da comida diminuiu no leste da África, mas continua muito alto. Nos dois países, o preço do milho em 2009 ainda era o dobro do que em 2008. Zimbábue: O país conta com 5,1 milhões de desnutridos e é um dos lugares do mundo onde mais se passa fome. O custo da comida e a variação de preços conforme as safras afetam milhares de família. ÁSIA - A exemplo de Nyanmar, áreas extensas da Ásia foram atingidas por secas, com colheitas comprometidas e camponeses em situação crítica. Em Nyanmar, campos atingidos pelo ciclone Nargis ainda não voltaram a produzir.
SOS - 70%, é o que a produção de alimentos precisa aumentar até 2050 para poder suprir a demanda mundial. Se hoje, que a produção mundial é sufuciente, há um milhão de pessoas passando fome, no futuro, com 2,3 bilhões de bocas a mais para alimentar, o mundo pode entrar em colapso com guerras por comida.



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Um cãozinho chamado de ET e deixado por seu antigo dono em um canil do México, não consegue encontrar um novo lar porque é muito feio. No início, os funcionários do local acharam que o animal cheio de manchas estava sofrendo de uma infestação severa de pulgas, mas logo descobriram que ele era uma raça rara que valia centenas de libras, de acordo com reportagem do jornal britânico "The Sun"..jpg)
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O ditado popular ensina que o trabalho enobrece o homem. Mas, para muitos trabalhadores, o ambiente que deveria garantir dignidade, torna-se o cenário de humilhações tão constantes e avassaladoras que alguns desenvolvem doenças, distúrbios, e acabam se tornando agressivos com a própria família e chegam até a tentar o suicídio. Apenas no estado do Rio de Janeiro, entre 2004 e 2008, o número de investigações por assédio moral – a exposição repetitiva e prolongada do trabalhador a constrangimentos e humilhações por parte de seus superiores – passou de 17 para 117. Até o mês de agosto deste ano, já são 90 investigações. Em São Paulo, são outras 128. Esses números apenas refletem aqueles trabalhadores que superaram o medo e levaram seus casos à Justiça. A realidade em escritórios, lojas e fábricas, ocultada pelo temor da perda do emprego, é ainda pior. Insultos, desqualificação das competências do funcionário, colocar em dúvida a veracidade de atestados médicos, controle de idas ao banheiro são as formas mais comuns do assédio. “O assédio é uma perseguição. É normal que o chefe peça para o funcionário repetir um trabalho que não ficou bem feito, mas fazer isso 10, 20, 30 vezes caracteriza a perseguição”, explica o Procurador do Ministério Público do Trabalho, Wilson Prudente. não é um fenômeno novo, mas com as reestruturações econômicas que levaram as empresas a diminuir os quadros de funcionários, sobrecarregando os empregados que ficam, o problema se intensificou. A médica Margarida Barreto foi uma das primeiras a pesquisar o assunto, em 2000. De lá para cá a exposição do tema na mídia tem sido um dos principais motivos para que os trabalhadores busquem ajuda. “A primeira coisa para se resolver esse problema é saber que não é natural ser humilhado no ambiente de trabalho”, aponta a médica, que já atendeu mais de 1,5 mil pacientes. O despreparo de funcionários em cargos de chefia e a tentativa de induzir o trabalhador a pedir demissão são os principais motivos que levam ao assédio. “Há também toda uma política de gestão, que faz com que as coisas tenham que ser feitas a qualquer custo. O medo acaba sendo uma ferramenta de terror”, explica a médica.


