Estudo: Atmosfera do futuro diminuirá produção de alimentos
Em Maio foi atingido o recorde de concentração de dióxido de carbono no
ar, 400 partes por milhão - e este patamar deve ser comum nos próximos
anos. Mas na prática, o que significa? Redução na produção agrícola de
alimentos como o arroz, feijão, soja, milho e trigo, segundo
investigadores do Cena (Centro de Energia Nuclear na Agricultura),
unidade da USP (Universidade de São Paulo) em Piracicaba, que simularam
um ambiente saturado de CO2.
Já a cana-de-açúcar e as pastagens teriam incremento na produção com o
aumento da concentração do CO2. Mas antes de ver um "lado bom", Adibe
Luiz Abdalla, professor do Cena/USP e orientador do trabalho, faz um
alerta: a braquiária, gramínea largamente utilizada para alimentação de
gado, apresentou crescimento 20% superior do que as plantas em ambiente
normal, porém esse crescimento também tornou o capim menos digestível
para o animal.
Com mais gás carbônico, a planta produz 5% menos folhas e tem os talos,
que têm fibras indigestas, aumentados em 8%. Assim, a braquiária perde
valor nutricional e aumenta ainda mais a emissão de metano pelos
bovinos, cujos gases aumentam o efeito estufa.
Os cientistas criaram uma área controlada onde a concentração do
dióxido de carbono na atmosfera seria de 550 ppm (parte por milhão), o
que corresponde a estimativa que seria alcançada em 30 anos. Atualmente,
temos entre 370 e 390 ppm na atmosfera.
"A elevação de CO2 aumenta a fotossíntese e a produção de biomassa na
braquiária", explica Abdalla. Porém, o algodão também sofrerá com uma
menor produtividade.
Outra pesquisadora da Embrapa Jaguariúna, local onde foi feito o
experimento, está avaliando o impacto no café e a qualidade do grão. Já
se sabe que com o ambiente modificado a planta pode crescer e produzir
mais, contudo a qualidade do grão e a fragilidade para doenças tendem a aumentar, deixando os pesquisadores em alerta.
O campo da Embrapa, que fica no município de Jaguariúna/SP, é onde está
localizado este experimento. A área possui 12 redondéis, com 10 metros
de diâmetro, nos quais seis são equipados com injeções de C02 em seu
interior, criando a atmosfera de CO2 elevado. A outra metade possui
atmosfera ambiente.
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