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segunda-feira, novembro 30, 2015

BLOGTUR (Mendoza)

MENDOZA UM OÁSIS CERCADO DE VERDE


Estrada em Mendoza, na Argentina, ladeada pelo monte Tupungato, com 6580m. Para quem chega de avião, a cidade de Mendoza é um verdadeiro um oásis, cercado de verde -dizem que existe uma árvore por habitante-, cravado no deserto semi-árido, onde não chove. O verde é garantido por um sistema de irrigação desenvolvido pelos índios. Usam-se diques que retém o degelo que desce do alto das montanhas. Para que a água chegue à cidade, foram construídas as acéquias, valetas pavimentadas a céu aberto, que ficam nas ruas, entre a passagem de pedestres e a dos carros.
Represa de M
endoza emoldurada por trecho da cordilheira dos AndesToda reconstruída depois do grande terremoto de 1861, a cidade é diagramada, de forma a garantir segurança em caso de outra catástrofe. Tem cinco praças principais: Independência, Espanha, Itália, Chile e San Martín. Todas funcionam como rota de fuga para que a população não seja atingida por destroços em caso de tremor. Mendoza conta com 52 praças e três parques. A cidade respira vinho. Nos hotéis, principalmente, há muitos objetos para degustação, como taças e saca-rolhas. Também é possível encontrar produtos feitos de vinho: xampu, loções e sobremesas são os mais comuns. Apesar disso, no verão não é muito fácil encontrar os moradores bebendo o fermentado de uva. A bebida mais consumida é a cerveja (Quilmes, Andes ou Iguana). O enoturismo é o mais forte da região. Para acompanhar, boas comidas, como a parrillada (churrasco com corte argentino) e as empanadas. Também é possível encontrar restaurantes italianos --como o Francesco--, franceses e muitas cadeias de fast food. O turismo de aventura é bastante presente. No frio ou no calor chove pouco na região. Os esportes movimentam a parte mais radical: esqui, rafting, escalada, tirolesa, rapel, trekking, escaladas, mountain bike e cavalgadas estão entre as modalidades oferecidas. O inverno é frio e seco, com temperatura média abaixo dos 10C. No verão, a temperatura média fica em torno de 25C. Mas mesmo na estação mais quente, nas montanhas a temperatura pode chegar aos 2C de dia, com o céu abertoMendoza é responsável por mais de 70% dos vinhos argentinos !Barrís de uma centena de vinícolas existentes em Mendoza Mendoza produz mais de 70% da produção Argentina, que, neste ano, deve ultrapassar o Chile no ranking dos maiores exportadores para o Brasil.A região tem qualidades essenciais para o plantio de uvas: o contraste entre a temperatura do dia e da noite, o solo pedregoso, a altitude e a possibilidade de controlar a quantidade de água na irrigação --já que ali nunca chove. A água, abundante, é proveniente do degelo das montanhas e forma rios que abastecem a Província. O rio Mendoza é o principal.As melhores bodegas (vinícolas) argentinas têm suas raízes fincadas em solos mendocinos. Plantam tempranillo --considerada a primeira uva a ser trazida da Espanha, por Pedro de Castillo, fundador de Mendoza em 1561--, chardonnay, cabernet sauvignon, malbec --a especialidade--, entre outras.Os vinhos fazem parte da cultura local há muito tempo. Alguns moradores gostam de dizer que começou com a chegada de Castillo. A bebida, então, era usada nas missas celebradas por jesuítas.Com a imigração dos italianos no final do século 19, a produção de vinhos de mesa aumentou. Mas a qbons vinhos.uantidade começou a abrir caminho para a qualidade há pouco tempo. Somente a partir dos anos 1980 Mendoza entrou para o mapa dos bons vinhos.

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