NÃO PEÇA PÃO FRANCÊS NA FRANÇA! Com certeza você vai ficar sem comer o delicioso pãozinho...
Saiba, quando surgiu o pão francês e por que ele tem esse nome?
O "pão francês" das padarias brasileiras na verdade não tem tanto a ver com os pães feitos na França. A receita do pãozinho hoje mais consumido no Brasil surgiu no início do século 20, provavelmente perto da 1a. Guerra Mundial, por encomenda de brasileiros endinheirados que voltavam de viagem a países da Europa.
O "pão francês" das padarias brasileiras na verdade não tem tanto a ver com os pães feitos na França. A receita do pãozinho hoje mais consumido no Brasil surgiu no início do século 20, provavelmente perto da 1a. Guerra Mundial, por encomenda de brasileiros endinheirados que voltavam de viagem a países da Europa.
Até o fim do século 19, o pão mais comum no Brasil era completamente diferente, com miolo e casca escuros.
Na época, era bastante popular em Paris um pão curto com miolo branco e casca dourada -- espécie de precursor da baguete, atual predileção dos franceses--. Os viajantes de famílias ricas que voltavam de lá descreviam o produto a seus cozinheiros, que tentavam então reproduzir a receita pela aparência.
O resultado foi a invenção do "pão francês" brasileiro, que diferede sua fonte de inspiração européia, sobretudo por levar um pouco de açúcar e gordura na massa antes de ir ao forno.
Com o tempo, o novo pão foi ganhando apelidos locais diferentes, como "cacetinho", média ou "filão", em diferentes cidades do Brasil.
Fonte: Olivier Anquie, chef de cozinha especialista em pães
Nenhum comentário:
Postar um comentário